+7 (933) 933-95-44 massivbarn@gmail.com
Выбрать страницу

В настоящее время многие владельцы дачных участков и загородных домов и коттеджей столкнулись с проблемой водоснабжения. Наилучшее решение такой задачи – бурение на воду. Учитывая рыночную стоимость бурения 1го погонного метра скважины, многие делают свой выбор в пользу бурения скважины на песчаный водоносный горизонт. По соотношению цена-качество такая скважина наиболее приемлема для тех, кто планирует строительство и вообще для удовлетворения хозяйственных потребностей.

Однако не везде есть песчаный водоносный горизонт, пригодный для строительства скважины!

Чтобы это выяснить, необходимо обследовать соседские источники водоснабжения. Если у них подобные скважины (20-50м глубиной), то желательно выяснить, какова их точная глубина. Приходилось ли их чистить, да и вообще, были ли проблемы с водой? Также нужно выяснить качество воды: не образуется ли осадок при кипячении или отстаивании? Делался ли химический анализ воды и что он показал? Если же такой возможности нет – позвоните нам; наш специалист подскажет возможно ли пробурить такую скважину на вашем участке, исходя из места расположения поселка или дачного участка, и из личного опыта.

Технологические моменты бурения песчаной скважины

Бурение таких скважин производится буровыми установками на глубину не более 50м, хотя в некоторых районах, в зависимости от гидрогеологических особенностей местности, глубина скважины может быть гораздо больше.

Для песчаных скважин применяется шнековое бурение. Это похоже на то, как рыбаки сверлят лед: бурение производится при помощи лопастного долота. Разрушенная порода поднимается с забоя на поверхность по реборде (спирали) шнека.

В качестве эксплуатационной колонны применяются пластиковые трубы с резьбовым соединением диаметром 125 мм  (можем предложить и другие конструкции скважин на воду) под эксплуатацию насосами вибрационного действия типа «Малыш», «Ручеек» и т.п.

В интервале с водопроявлением устанавливается фильтр, который представляет собой перфорированную трубу, обтянутую сеткой галунного плетения П-56 (на «пылеватые» пески) из нержавеющей стали.

По завершении спуска колонны скважина прокачивается до визуально чистой воды.Остается лишь сделать бакхиманализ воды. Наши специалисты помогут подобрать систему очистки (если потребуется) и насосное оборудование.

Песчаная скважина глубиной 20-50 м (однако в нашей практике были скважины и 10 и 60м) дает от 0,6 до 2 кубометров воды в час. Для сравнения: коттедж постоянного проживания на семью из пяти человек с пятью точками водозабора во время максимального потребления может использовать свыше 1500л воды в час. При правильной эксплуатации песчаной скважины срок её службы можно продлить до 20 лет(известны случаи ,когда такие скважины работают уже 32года). Если песчаную скважину правильно обустроить, то её объем может достигать 2000 литров в час.

Бурение песчаных скважин

Бурение песчаных скважина на воду занимает 1 день. Фактически, при желании, вода в вашем доме может появиться уже через один день после звонка в буровую компанию. Главное не надо собирать никаких бумаг для лицензирования – песчаным скважинам этого не требуется!

Стоимость бурения фильтровой песчанной скважины гораздо меньше, чем цена строительства артезианской, конечная стоимость такой скважины оказывается в 5-8 раз меньше!

Качество воды, как правило, хорошее. Песок – является хорошим естественным фильтром и адсорбентом, он фильтрует практически все органические соединения. Однако и в этом варианте бывает, что вода содержит в себе растворенное двухвалентное железо, которое на воздухе окрашивает воду в рыжий цвет. Чтобы не было разочарований в дальнейшем, скажем сразу: почти наверняка, вода из песчаной скважины, как и из артезианской потребует дополнительной очистки. И к этому надо быть готовым. Система очистки только от железа — недорогая. Скорее всего это будет кассетный фильтр-обезжелезыватель со съемными картриджами.

Важно помнить, что глубина скважины не является залогом соответствия качества воды санитарным нормам (т.е.чем глубже скважина ,тем лучше вода).

Кому доверить бурение?

В настоящее время в Барнауле и области существует порядка 20 компаний, которые называют себя буровыми. Однако в действительности бурят скважины около пяти, остальные перепродают заказы и устанавливают оборудование: насосы, фильтры и водоочистку. Немало в сфере геологии и таких фирм и предпринимателей, которые только «учатся бурить», грубо нарушая при этом технологию.

Работа халтурщиков: пробурили песчаную скважину, опустили в нее трубы, порвав при этом о камни фильтровую сетку, в течение часа-двух прокачали скважину и уехали. Спустя месяц скважина забьется песком через порванный фильтр и перестанет работать. Поэтому будьте внимательны и осторожны при выборе буровой компании, хотя куда опаснее — небрежность рабочих, ведь именно от их квалификации и мастерства зависит успех строительства скважины.