+7 (933) 933-95-44 massivbarn@gmail.com
Выбрать страницу

Для владельцев загородных и дачных участков, расположенных в поселках без центрального водопровода, приходится в первую очередь решать задачу обеспечения собственной территории автономным водоснабжением. Чтобы систему можно было эксплуатировать длительное время, необходимо правильно выбрать место бурения, рассчитать требуемую производительность проектируемого источника и решить, когда лучше бурить скважину на воду, чтобы уменьшить финансовые затраты на этот процесс.

Размещение скважины на участке регулируется санитарными правилами и нормами, прописанными в СанПиН 2.1.4.1110-02. По санитарным правилам, она должна находиться на расстоянии в 30-50 м от канализационных колодцев. Перед тем как бурить скважину на участке, необходимо собрать информацию о расположении на нем водоносного слоя. Есть несколько факторов, которые могут подсказать, в каком месте территории располагается водоносный горизонт, и значительно облегчают поиск места под будущую скважину. К ним относятся:

  • поверхностные воды;
  • некоторые виды растений;
  • тестовое бурение;
  • геологические особенности участка;
  • расположение колодцев на участках соседей.

Лучшее время для бурения скважины

Как правило бурением скважин на воду занимаются в весенне-летний период. Но с развитием технологий проводить этот процесс можно в любой сезон. Сегодня каждый владелец участка сам определяет, когда лучше проводить работы, учитывая плюсы и минусы каждого периода. При весеннем бурении скважин есть несколько важных минусов. Повышение уровня грунтовых вод вследствие таяния снега и льда затрудняет возможность правильного определения уровня залегания основного водоносного слоя. Возникают трудности с подъездом бурильной техники на участок, возможно повреждение почвы через распутицу. Для удержания границ шахты следует нести дополнительные затраты, так как влажный грунт при ее пробивании плывет.

Летний сезон – лучшее время для забуривания и обустройства скважины для воды. Сухой грунт, плюсовая температура воздуха и грунта, стабильный уровень грунтовых вод, хорошие условия для проведения изыскательских работ – все это позволяет провести процесс бурения скважин быстро и с минимальными затратами. Но при всех достоинствах летнего сезона у этого времени есть один существенный недостаток: большая очередь на проведение работ. Запись на бурение скважин для частного использования начинается с зимы. В осенние месяцы – сентябрь и октябрь – условия пробивания водогонных скважин ничем не отличаются от бурения их летом. В конце осени, если нет затяжных дождей, можно бурить шахты на небольшую глубину – не глубже 25 м. Если погодные условия ухудшаются, то выполняют частичное заглубление шахты на уровень промерзания грунта. Последующее обустройство скважины можно закончить в зимний сезон. Зимнее бурение в последние годы набирает популярность.

В этот период уровень грунтовых вод минимальный, что позволяет максимально точно найти водоносный слой без дополнительного тестового бурения. Замерзшая почва участка меньше страдает от тяжелой техники. Грунт хорошо держит форму шахты, отсутствуют дождевые и талые воды, осложняющие проведение процесса бурения. Отсутствие очереди на ведение работ и снижение тарифов на буровые работы в зимнее время – это хорошие преимущества для того, чтобы выполнить их в холодный сезон и к весне иметь на участке готовый автономный водопровод.