+7 (933) 933-95-44 massivbarn@gmail.com
Выбрать страницу

Если вы решили заняться формированием собственной системы водоснабжения, то первое, что вам необходимо сделать, — это заняться бурением скважины, по которой будет доставляться вода. Это очень удобно тем, что вы больше не будете зависеть от функционирования служб, обеспечивающих централизованное водоснабжение. Вам больше не будет угрожать коррозия трубопровода и поломка автоматических систем, приводящих воду в движение. Если вы хотите, чтобы ваши системы отопления и канализации работали исправно и бесперебойно, то вам обязательно следует установить индивидуальную скважину для воды. Это также обеспечит вам максимально комфортное проживание в загородном доме или на дачном участке.

Как правильно выбрать скважину?

То, какой скважиной для воды вы будете пользоваться, определяется потребностями жителей, а также зависит от поставленных перед ней задач (обеспечение водой большого дома с большим количеством жильцов и устройств, активно потребляющих воду, либо маленького дачного домика с небольшим участком, где потребность в воде будет минимальной). На сегодняшний день существует много скважин, которые отличаются между собой по стоимости формирования, по объемам перекачивания воды, а также по качественным характеристикам водоснабжения.

Скважины на песок, в чем их особенность?

Процесс бурения до самого ближнего водоносного слоя недр земли, которым являются песчаные фильтры, доходит до глубины примерно в 35 метров. На такой глубине обычно располагается песчаный горизонт. После этого формируется скважина, имеющая внутренний диаметр в среднем 13 сантиметров. Сформирована данная скважина из обсадной трубы, которая может прогонять через себя около двадцати литров в минуту. Обычно скважины на песок бурят за два рабочих дня. Такой вид скважин, который относится к разряду мелких, идеально подходит для маленьких домов и участков с незначительным количеством потребляемой воды.

Также ее часто формируют дачники, которые пользуются услугами индивидуального водопровода только в летние и частично в весенне-осенние месяцы. К отрицательным чертам таких устройств водоснабжения следует отнести большой риск заливания. Длительность ее службы будет напрямую зависеть от интенсивности эксплуатации скважины, а также от уровня природного потенциала горизонта, несущего водные массы (обычно этот срок достигает двадцати лет, однако в местах нечастого их использования он сокращается до 10 и даже меньше лет).

Бурение скважины на известняк, как осуществляется?

Процесс формирования скважины, доходящей до слоя известняка, которая также называется артезианской, заключается в достижении водоносного слоя, располагающегося на глубине до 200 метров под землей. Такие виды скважин отличаются от предыдущего вида, кроме глубины бурения, еще и тем, что обеспечивают намного большую производительность, которая достигает цифры в сто кубометров за час. К тому же, следует отметить высокую степень надежности.

Артезианские скважины намного глубже по сравнению с песчаными, что, несомненно, является большим плюсом в плане качества и чистоты добываемой воды, однако в таком случае усложняются работы по формированию такой скважины. У артезианской скважины величина диаметра намного больше, а значит, для ее полноценной установки и качественного функционирования необходимо устанавливать сразу несколько обсадных колонн, а это, в свою очередь, значительно повышает стоимость работ и используемых материалов. Если верить утверждениям специалистов, занятых в данной сфере, работы по формированию такого вида скважин обычно продолжаются в течение трех суток.

Если вы планируете проживать в большом загородном доме во все времена года в течение длительного времени, то лучшим из предложенных вариантов для вас будет установка скважины на известняк, благодаря которой вы постоянно будете снабжаться идеально чистой водой для питья и всех остальных нужд.

Также к преимуществам бурения такого вида скважин следует отнести очень большой запас водных масс в слое известняка, которой хватит на долгие десятилетия. Сюда же можно отнести длительный эксплуатационный период, вследствие значительной стабильности водонапорного горизонта, расположенного между пластами известняка. К тому же, во время работ по бурению данной скважины происходит искусственное укрепление стенок канала, по которому будет поставляться вода. Благодаря этому скважина сможет качественно вам служить в течение 30-50, и даже более, лет.

К отрицательным чертам формирования артезианских скважин относят необходимость покупки и установки специального оборудования, которое будет обеспечивать подачу воды, а также ее очистку, поскольку в составе воды, протекающей на глубине, содержится большое количество солей и железа. Повышенная концентрация таких элементов и соединений в питьевой воде может негативно сказаться на состоянии здоровья жителей данного участка, а также повредить внутренние стенки трубопроводов и котлов, а также другого оборудования, которое во время эксплуатации контактирует с водой. Пробурив скважину, выберите лучшие системы для очистки воды. Они стоят недешево, но здоровье дороже, на нем нельзя экономить. Если вы пробурите скважину на известняк и выполните все вышеперечисленные нами рекомендации, то в ближайшие десятилетия вам гарантирована чистая вода, пригодная для питья.

С чего начинать бурение скважины?

Скважины для воды правильно формировать перед началом строительства самого дома. Это имеет свои объяснения: вы экономите денежные средства и силы, потраченные на бурение, обеспечиваете более комфортное строительство дома, во время которого вам постоянно будет нужна вода. Прежде всего, составьте предварительный план расположения всех объектов, которые в ближайшем будущем будут располагаться на вашем участке.

Однако не стоит переживать, если дом уже стоит, а система водоснабжения находится только на стадии проектирования. В таком случае вам просто нужно пригласить квалифицированных специалистов, которые прекрасно знают свое дело и пробурят скважину любого вида независимо от этапа строительства дома. Своими силами у вас это сделать вряд ли получится, поскольку при бурении скважин применяется специальное техническое оборудование и инструментарий, при помощи которых можно выполнить даже самые сложные виды работ в любую погоду и в любое время года.

Что касается времен года, в которые лучше всего бурить скважины, то специалисты отвечают на этот вопрос единогласно – в любое. Однако в зимние месяцы бурить скважины выгоднее для заказчика, поскольку груженые автомобили и тяжелое оборудование не повредят растительность и не повлияют на общий интерьер. К тому же, во время бурения на поверхность земли высыпается большое количество шлака, который в весенний и летние времена года будет сильно засорять участок.

Какой информацией следует владеть, прежде, чем начинать работы по бурению?

Во время выбора места, где будет буриться скважина, поставляющая воду, вы должны помнить о том, что формировать ее на расстоянии ближе 15 метров от выгребной ямы или септика не следует. Если рельеф неровный, имеется склон в сторону скважины от ямы, то минимальным расстоянием в таком случае должно стать 20 метров. Бурить нельзя в радиусе трех метров от фундамента любого здания или забора. Рабочей площадью, которая должна быть выделена на формирование и дальнейшее полноценное функционирование скважины, считается 24 квадратных метра. Метод, при помощи которого будет производиться бурение, выбирается в зависимости от геологических характеристик подлежащих грунтов. По современным стандартам следует применять во время строительства скважины обсадные колонны из особого материала под названием конструкционная углеродная сталь.

Выбор участка, на котором будет производиться бурение

Скважина для доставки питьевой воды считается сложной капитальной конструкцией, вследствие чего, территория, на которой будет буриться скважина, подбирается с особой тщательностью, поскольку она должна размещаться над пластом, несущим водные массы. Также на этом участке должна быть хорошая возможность для эксплуатации скважины, а также, чтобы здесь можно было комфортно проводить ремонтные работы в случае их необходимости. Также к месту расположения имеются определенные требования относительно экологических норм, источники возможного загрязнения должны располагаться как можно дальше от скважины. Нет никакой гарантии, что вы пробурите именно водоносную скважину, поэтому для повышения вероятности успеха рекомендуем вам все тщательно изучить и высчитать, а также перепроверить участок, на котором будет располагаться ваша будущая скважина для воды, прежде. Чем вы начнете ее активно бурить.

Также заранее следует определиться с видом грунта на данной территории, осуществить проверку возможного наличия полезной растительности на участке, отведенном для формирования скважины, проанализировать рельеф и подповерхностные условия, изучить все возможные ближайшие источники загрязнения воды и провести работы по предупреждению таких случаев. Также нужно убедиться в отсутствии на данной территории поверхностных водных источников.

В чем заключается работа специалистов, которые бурят скважину?

Для предварительного согласования работ, а также точного определения места, где нужно бурить скважину, за несколько дней заранее приезжает специалист в данной сфере деятельности. Помимо вопросов по согласованию земельного участка, на котором будет формироваться скважина, он проверяет электроснабжение, определяется с местом, где будут стоять специальные машины и оборудование (вагончик, где будут жить рабочие, буровая установка, машина для перевозки воды).

После завершения процесса бурения следует хорошо и качественно произвести обустройство новоиспеченной скважины. Целью данного важного этапа обеспечения водоснабжения является обеспечение перемещения воды из-под земли на ее поверхность. Делается это при помощи насоса.

Насос должен иметь определенную мощность, индивидуальную для каждой отдельной скважины. Этот параметр напрямую зависит от глубины, с которой нужно поднять воду, диаметра трубы, а также объемов воды, желаемые для получения за единицу времени. Если установить специальное устройство под названием кессон, то можно пользоваться водой во все времена года. От кессона к дому прокладывается труба на глубине около двух метров, по которой вода будет попадать внутрь жилья. Также следует поставить бесперебойник для управления режимами и функциями насоса, а также специальные фильтры, которые будут обеспечивать очистку питьевой воды.