+7 (933) 933-95-44 massivbarn@gmail.com
Выбрать страницу

В данной статье мы вам подробно расскажем о том, каким образом можно правильно и качественно произвести очистку воды, взятой со скважины до такой степени, чтобы ее было безопасно пить. Чаще всего химические превращения в составе данной необходимой для всего живого жидкости происходят из-за нехватки в ней кислорода, на смену которому повышается содержание таких микроэлементов, как железо и марганец. Это повышение очень легко выявить – на насосе и трубопроводе, погруженном в воду, остаются разводы желтого цвета.

Вы должны четко для себя уяснить, что для эффективной очистки воды требуется несколько последовательных этапов. Первым шагом является осветление ее, что становится возможным благодаря мелким фильтрам, которые устраняют коллоидные примеси и мелкие частицы. Такой вид фильтрации осуществляется с использованием осадочных фильтрующих средств.

После этого приступают к этапу удаления железа из воды, другими словами происходит максимальная очистка от соединений железа в этой природной жидкости. Происходит это ионообменным путем. Следующей целью становится преобразование воды в более мягкую. Путем удаления из нее излишков магния и кальция путем катионирования натрия.

Мы рекомендуем вам приступать к очистке воды в условиях дачи или загородного дома своими силами только после тщательного изучения всей возможной информации по данной теме. Это вынужденная мера, которая вызвана, кстати говоря, антропогенным (человеческим) воздействием на природные ресурсы, загрязняющиеся в последние годы с еще большей интенсивностью. Поэтому даже вода, добытая из глубоких скважин, нуждается в дополнительной очистке.

Как вы, наверное, знаете, вода является уникальным растворителем практически всех органических элементов, а также некоторых веществ неорганического происхождения. Бывают такие микроэлементы, которые сами по себе при употреблении внутрь не могут принести абсолютно никакого вреда человеческому организму, но, когда контактируют с какими-нибудь примесями, растворенными в воде, этот комплекс может привести к печальным последствиям. Например, в водной среде очень часто находятся микробы или другие бактерии, вирусные частицы, грибы, которые становятся причиной кишечных и желудочных расстройств.

Любые вещества, поступающие при питье или с едой в организм в повышенном количестве, обычно приводят к нарушениям гомеостаза (постоянства внутренней среды организма). Малые дозы таких веществ вряд ли смогут вызвать какую-нибудь патологию, а вот значительное повышение их концентрации может негативно сказаться на здоровье и стать причиной болезни.

В случае подачи воды в дом из-под земли или из источников, находящихся на ее поверхности, то следует в обязательном порядке выполнить предварительную очистку. Благодаря этому процессу она станет пригодной для приготовления из нее пищи, а также для питьевых целей. На сегодняшний день существует несколько вариантов этого метода:

  • при помощи определенных видов реагентов;
  • путем отстаивания;
  • процесс очищения от алюминия и железа, который называется коагуляцией;
  • механическая фильтрация при помощи многофункционального фильтрующего прибора. Для качественного обслуживания станции по очистке воды вам необходимо будет приобрести и установить картридж либо сетчатый вид фильтра с диаметром пропускных ячеек до миллиметра.

Многим владельцам загородных домов или дач приходится часто очищать воду от избытка железа в ней. Для этого одним из хороших вариантов может стать комплексная очистка, которая позволит качественно и быстро устранить данную проблему. Есть несколько ее вариантов. Так, например, вы можете бросать в нее специальные сильнодействующие окислители в виде марганцовки, хлора либо озона. Также можно очищать путем аэрации, то есть в добавлении в закрытую емкость с водой значительного количества кислорода. Для объема в тридцать литров понадобится минимум кубометр газа.

Также можно прогонять воду через специальные тканевые или бумажные материалы, пропускная способность для мелких частиц которых очень и очень низкая, а значит железо будет уходить в осадок. Все вышеприведенные варианты очистки воды до питьевой имеют различную стоимость. Но нужно сразу сказать, что это ваше здоровье и здоровье ваших родных и близких, на котором экономить не стоит.

Для того чтобы убедиться в том, что в воде из вашей скважины содержится большое количество железа, не следует идти в лабораторию и проводить дорогостоящие анализы. Вам достаточно будет немного терпения и внимания. Если вы понаблюдаете за вытекающей из скважины водой с повышенным содержанием железа, то увидите, что первые пару минут она абсолютно чистая, но по прошествии этого времени становится мутноватой с желтым оттенком. Спустя пару часов муть выпадает в осадок, который имеет рыхлую консистенцию.

Для осаждения воды, в которой много железа понадобится не один день. На скорость этого процесса прямо пропорционально будут влиять состав той или иной водной среды, а также немаловажную роль в этом играет ее температура. Определить наличие этого макроэлемента в воде не представляет абсолютно никакой сложности – во время питья вы почувствуете металлический привкус во рту.

Нужно отметить, что такая вода опасна для человеческого организма, а также может нанести непоправимый вред эмалированной посуде, ванной, бытовым приборам (стиральной, посудомоечной машине), а также системам отопления и нагрева воды.

Все вы, наверное, слышали о таком показателе, как жесткость воды. В бытовых условиях она определяется по накипи на стенках чайника. В пищу применять такую воду нежелательно, поскольку она негативно влияет на вкусовые качества практически всех продуктов питания. На жесткость воды влияют количество содержащихся в ней натрия, а также такого микроэлемента, как магний. Через час после кипячения такая вода становится нормальной по данному параметру.

Для смягчения жесткой воды часто пользуются реагентами, аппаратами для дистилляции или вымораживания, а также просто кипятят воду. Вы можете очистить воду на даче или в загородном доме как своими силами, так и при помощи специально обученных для этого людей. Главное, чтобы конечный результат был одинаковым – получение качественной питьевой воды.