+7 (933) 933-95-44 massivbarn@gmail.com
Выбрать страницу

Наверное, вряд ли кто-то может представить себе частный дом или дачу без воды. Но в большинстве таких случаев вода поступает не по водопроводу, а из скважины или колодца. Такое решение весьма экономно и разумно, ведь при помощи скважины и насоса вы сможете получить воду в любое время суток независимо от функционирования водоканала.

В данной статье мы подробно рассмотрим принцип и механизм действия такой скважины, оговорим основные этапы ее формирования, а также затронем некоторые другие вопросы, касающиеся этой темы. На сегодняшний день специалисты в этой области рекомендуют формировать скважины, а не копать колодцы, поскольку первые не разрушают водоносный слой, а также не имеют прямой зависимости от изменений уровня грунтовых вод в то или иное время года.

Чтобы всем было понятно, что называют водозаборной скважиной, мы объясним следующим образом: это цилиндрической формы углубление в вертикальной плоскости. По глубине они варьируются в зависимости от глубины водоносного слоя. Скважина выполняет функцию накопления воды из нижележащих слоев почвы, а также обеспечение поступления ее наверх.

Прежде, чем начать бурить скважину на воду, а также начинать ее эксплуатировать, следует тщательно изучить все научные материалы и рекомендации по этой теме. Обычно вода в скважине находится либо на уровне водоносного слоя почвы, либо несколько выше его, а на поверхность земли она доставляется при помощи специально установленных насосных устройств.

Обсадная труба должна быть хорошенько укреплена, чтобы земля не ссыпалась с поверхности стенок и не сводила эффективность скважины к нулевому уровню. Такая труба должна быть сформирована из стального материала, железобетона или очень прочного пластика. В нижнем отделе обсадной трубы обязательно следует установить фильтр.

Скважина работает следующим образом:

  • сначала из полости насоса вода, пройдя фильтр, попадает в саму скважину;
  • при включении насоса в электрическую сеть он механически начинает оказывать давление на воду, выталкивая ее в сторону водоносной трубы;
  • таким образом, вода выходит на уровень поверхности земли и далее распределяется по основным водопроводным трубам.

Выше приведена упрощенная и общая схема, принцип которой может значительно изменяться при использовании того или иного вида насоса (поверхностного или погружного), при зимнем варианте подачи воды или сугубо летнем.

Еще одним важным моментом, на который стоит обратить внимание, — это выбор правильного для каждого отдельного случая диаметра скважины. Его выбор основывается на типе насоса, приблизительном количестве воды, которое нужно будет перекачивать за единицу времени. Еще обязательно рекомендуем учесть тот факт, что стоимость бурения скважин очень высокая и также зависит от величины из диаметра. Чтобы правильно рассчитать диаметр скважины, следует к диаметру насоса прибавить 4-5 миллиметров на погружение в землю. Еще не забудьте приплюсовать толщину стенки применяемой вами трубы.

Теперь давайте более подробно остановимся на каждом нюансе, определяющем величину диаметра трубы для скважины:

  • количество воды, которое нужно накачать за единицу времени. Так, вы должны примерно рассчитать, какое количество воды потребляется одним жителем дома, и умножить эту цифру на их количество. Также не забудьте учесть расходы воды на функционирования систем и различного оборудования (стиральная машинка, система отопления). Обычно эта цифра составляет в районе трех кубометров в час. Этот показатель соответствует глубине скважины в 50 метров с диаметром не меньше, чем 7-8 сантиметров.
  • вид насоса. Наиболее популярные на сегодняшний день погружные варианты насосных устройств с диаметром 10 см. В таком случае труба должна иметь внутренний диаметр в 11 см, а для расчета диаметра скважины еще следует добавить к этой цифре толщину стенки, умноженную на два.
  • цена на бурильные работы. Наверное, вы уже поняли, что чем толще по диаметру будет ваша скважина, тем больше это ударит по вашему карману. Наиболее подходящим вариантом в конечном случае становится тот, который является чем-то средним между количеством воды за единицу времени, которое вы хотели бы получать в доме и вашим реальным финансовым состоянием.

Нужно сказать, что в наши дни выделяют не только виды насосных устройств, но и скважин. Выбор того или иного ее типа зависит от глубины залегания водоносного слоя в вашей местности, а также от объема воды, которое вы бы хотели перекачивать за час.

К основным типам скважин относятся следующие:

  • артезианская, которую формируют обычно в местах залегания слоя известняка. Скважину делают между двумя слоями, при вскрытии одного из которых вода начинает бить ключом над поверхностью земли и даже фонтанировать. При такой добыче воды никакие фильтры не нужны, природа за вас уже сделала свое дело, максимально очистив ее. Своими силами, правда, у вас вряд ли получится организовать формирование такой скважины, поскольку глубина ее залегания в среднем достигает 200 метров;
  • песчаная организовывается в том случае, если водоносные слои залегают на глубине от десяти до пятидесяти метров. При этом воду из первого слоя лучше не пить, а вот второй и третий слой для этого вполне подходят;
  • абиссинский колодец. Этот вариант устройства скважины считается наиболее простым, поскольку он формируется в тех местах, где пласты воды залегают совсем мелко под земной поверхностью (меньше 10-12 метров). Но в таком случае качество воды будет иметь прямую зависимость от характера почвы в этом регионе. Установить такой вид скважин вы можете на самом земельном участке либо в подвальном помещении загородного дома или дачи.

Надеемся, эта статья поможет вам реализовать свои планы по поводу формирования скважины, поскольку в загородных домах и на дачных участках быстрый и эффективный доступ к водным ресурсам не только очень полезный, но и помогает в решении большого количества сложных, на первый взгляд, задач.