+7 (933) 933-95-44 massivbarn@gmail.com
Выбрать страницу

Альтернативные источники тепла — актуальная тема для споров, ведь то топливо, которое люди используют в быту, со временем исчерпает свои ресурсы, тем более что цена на него постоянно растет.

К примеру, всем известные солнечные батареи могут вырабатывать свет практически в каком-нибудь доступном месте. Главное для них – освещенность ультрафиолетовыми лучами. Обогрев, например, также возможен с помощью тепловых насосов, берущих тепловую энергию из земли. Но установка данного типа оборудования требует дополнительных работ – бурения скважины на глубину в несколько десятков метров.

Особенности скважины теплового насоса

Глубина скважины и подбор оборудования обусловлены несколькими критериями:

  • Плановые работы напрямую связаны с геологией того региона, где они проводятся. Поэтому изучение геологических факторов – важный шаг в решении данного вопроса.
  • Почвенная структура и ее тип.
  • Показатели климата изучаемой местности.
  • Технические характеристики подбираемой аппаратуры.

По статистическим данным существует прямая зависимость метража скважины от мощности теплоносителя: на 1 метр глубины требуется 60 ватт тепловой энергии. Получается, что для оборудования мощностью 10кВт, которое требуется для отопления дома, потребуется скважина длиной в глубину более 160 метров.

Естественно, что создание данной скважины влетит потребителю «в копеечку». Поэтому, чаще всего, работы сводятся к бурению нескольких отверстий, и в каждое из них опускается поглощающий контур.

Зависимость температуры от глубины бурения следующая: с увеличением глубины температура возрастает. Так, например, на глубине в 20 метров средний показатель температуры составит около 10 градусов по Цельсию. Для теплоносителей обычно требуются скважины глубиной до 100 метров. Но существует и предельный максимум на бурение — он составляет 200 метров.

В некоторых регионах принято проводить такие работы с небольшими отклонениями от принятых нормативов. Так, например, если на небольшой глубине уже встречаются твердые породы, то бурение проводят под некоторым углом, потому что они затрудняют движение бура, что делает весь процесс проблематичным.

Угловое бурение скважин обычно выполняется с уклоном в 45 градусов, а глубина составляет от 10 до 50 метров. Естественно, что данной глубины не хватит для теплового насоса. Поэтому бурится сразу несколько отверстий. Обычно их количество варьируется от 4 до 10 штук. На глубине 1 метр производится установка центрального коллектора, который соединяет все отверстия и подключается к теплоносителю, а каждая скважина снабжается медным контуром.