+7 (933) 933-95-44 massivbarn@gmail.com
Выбрать страницу

Каждый, кто понимает, что чистая питьевая вода – залог здоровья, позаботится о том, чтобы у него на даче или в загородном доме была качественная питьевая вода. Так как не везде есть водоснабжение или порой качество воды оставляет желать лучшего, можно провести водопровод прямо из кладовой природы. Проверенным методом в таких случаях стало бурение скважины.

Согласно статистике, до сих пор такой источник воды для частных землевладений довольно распространен. Скважины являются не столько вынужденной мерой, сколько удобной. И тому есть несколько причин. Прежде всего, это независимость водоснабжения дома от центрального водопровода, о качестве воды которого не шутил только ленивый, периодические перебои с водой, напор, не соответствующий норме. К тому же скважина позволяет «добраться» до самого «смака», до артезианской воды идеальных характеристик.

При этом есть возможность, так сказать, «управлять процессом», то есть можно регулировать объем воды, поступающий для снабжения участка путем глубины скважины и видом насосного оборудования. Перед тем как затеять все это, следует среди прочего учесть, что одним из важных моментов при бурении скважины является сам метод бурения. Специализированные фирмы предложат на выбор различные варианты, поэтому, чтобы было легче выбрать, следует запомнить главную особенность – продолжительность бурения зависит от метода закладки скважины.

Это знание позволит не переплатить за буровые работы, так как вы сможете заранее определиться с оптимальным вариантом бурения именно для вашего участка, что снизит общие финансовые затраты. Поговорим подробнее об этих методах и их особенностях, что поможет сориентироваться и подойти к этому процессу со знанием дела. Надо сказать, что бурение скважины не относится к легким и дешевым методам обеспечения участка водоснабжением. Зато именно скважина является общепризнанным продолжительным и надежным способом обеспечения участка питьевой водой.

Бурение скважины роторным методом

Из названия способа «роторный» понятно, что процесс осуществляется ротором. Забор размельченного пласта становится возможен благодаря специальному раствору (глина и вода), который подается в скважину по колонне. Вынос производится после перемешивания породы с подаваемым раствором, затем смесь удаляется путем обратной промывки. Этот метод широко распространен.

К его достоинствам относится возможность регулировки бурения по глубине, он высокоскоростной, низка потребность в укреплении стенок скважины (достаточно одной трубы). Однако имеются недостатки, основными из которых является необходимость приемлемых условий добычи, применение воды, особые требования к породе при бурении, невозможность бурения в гидрофильных породах и пластах с присутствием гальки, сложность осуществления процесса при минусовых температурах.

Бурение скважины шнековым методом

Для поднятия размягченной породы с глубины применяется спиральный шнек. По слою водоносного песка на поверхности шнеков обычно бывает видно, близко ли до воды. К достоинствам метода относится дешевизна и быстрота бурения скважин на воду. Однако высок риск наткнуться на камни в пластах грунта, что остановит процесс. Также порода должна быть «мягкая», невозможность бурить сыпучие и водонасыщенные грунты. В основном этот метод используется в комбинации с другими. Он пригоден лишь для мягких пород и бурения на глубину, не превышающую пяти десятков метров.

Гидробурение с забурником

Бурение осуществляется полой штангой с забурником на конце. Разрыхленный грунт убирается буровым раствором, направляемым в отстойник, откуда позднее отбирается снова. К плюсам относится возможность бурения в «проблемных» местах. К минусам относится то, что глубина скважины не будет больше пятидесяти метров, для бурения используется не обычная вода, а спецраствор (с бентонитом), который позволяет предотвратить обрушение стенок скважины.

Бурение скважины «ударным» методом

Суть этого вида бурения состоит в разрушении породы периодически повторяющимися ударами. Забор разрушенной породы осуществляется желонкой или забивным стаканом. Этот метод был популярен до того, как его сменил роторный. К достоинствам метода относится точность георазреза, высокий дебит воды, применение в местности с неизвестными гидрогеологическими характеристиками, возможность бурения в гидрофильных породах и пластах с галечниковыми включениями и там, где нельзя применить раствор. К минусам этого метода относятся высокий расход обсадных труб, способ является низкоскоростным, глубина скважины не будет превышать двухсот метров.

Какой метод бурения выбрать?

Наиболее популярен вращательный способ (в основном это шнековый, затем идет роторный и третьим по популярности является колонковый). Сложность бурения нередко заключается в громоздкости оборудования, особенностях путей подъезда к участку, его малая площадь, что тоже повлияло на его распространенность. Важным нюансом является то, что бурить нужно, опускаясь постепенно, так как если порода мягкая, шнек быстро уйдет в глубину и достать его будет сложно.

Облегчает процесс бурения периодическое добавление в скважину небольшого количества воды. Глубина таких скважин небольшая, поэтому бывают доступны лишь верхние водоносные жилы, имеющие преимущественно низкий дебит. После того, как скважина готова, в нее помещают трубы (чаще всего из пластика) и обустраивают природный фильтр грубой очистки, продолжающийся до самого дна.

При диаметре скважины в двадцать сантиметров трубу нужно брать 125 мм. В оставшееся пустое пространство между трубой и стеной скважины укладывают мелкую щебенку, однако можно использовать и гравий. Хотя бурение скважины для обустройства локального водоснабжения самостоятельными силами возможно, все-таки лучше обратиться к специалистам, профессионализм которых позволит сделать все быстро и качественно.